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html模版那些年,我們一起吃的零食
背著滴雞精推薦黃書包,腳穿黃球鞋,上身白襯衫,下身藍褲子,頭發上粘著草屑,還有甩不幹凈的清水鼻涕,活像泥地裡滾出來的賴猴子。翻看著童年這些泛黃的照片,自己忍不住笑瞭起來。八歲的我,和童年的玩伴,坐在石橋上玩泥巴。我們把泥巴做成一個個泥炮仗,摔在橋面上,清脆的炮仗聲裡,童年的歡笑是那樣的放肆和純真。

但糖的甜和飯的香,依舊是我們追逐的永恒主題。而那些勾人魂魄的零食則是永遠難忘的記憶雞精何時喝兒童雞精推薦滴雞精

四爺喜歡推著板車在黃昏的時候,來到我們村。他的板車上,永遠是老四樣:一個簡易的燒煤的爐子,一架鼓風機,一臺飽經滄桑的黑不溜秋的爆米花機,用蛇皮口袋和佈縫制的盛放爆米花的口袋,是我們眼睛緊盯的地方。四爺頭戴黑皮帽,嘴裡叼著卷煙,他把爐子放好,鼓風機擺放在右手邊,爆米花機架好,佈口袋拉長拉直。村子裡就熱鬧起來。母親和奶奶還有大娘嬸嬸們,把傢裡的米啊、玉米啊,舀一碗來,排成隊,給四爺。他要用他那臺滄桑的爆米花機,為我們爆出噴香的童年美味——爆米花。

爆米花機在爐火上打著滾。四爺一圈一圈地搖著,他氣定神閑,應付自如,爐火在鼓風機的吹動下,火越燒越旺。待燒到一定火候時,他用手驅趕開我們這些愛看熱鬧的孩童,把爆米花機放置在空地上,佈口袋接住,隻用腳一踩,隨著“嘭——”的一聲,米花的香就像幽靈一樣,鉆進我們的鼻子,在舌尖和味蕾上縈繞。那些粘著糖精的爆米花,我們百吃不厭的爆米花,在童年,扮演著溫暖的角色。

我最愛吃一種叫江米條的炸果。手指粗,白砂糖粘在上面。母親平時很少買給我們吃,隻有在過年時,她才會買回很少的一些,讓我和弟弟在看春節晚會時解饞。有一次,我發瞭高燒,燒瞭兩天才退。母親關切地問我想吃什麼,我說,江米條。母親急匆匆地去鎮上買回來一包江米條。無奈,我燒剛退,口苦,沒有食欲,吃什麼都不香,即便是我愛吃的江米條。倒是便宜瞭弟弟,他大口嚼著,嘎巴嘎巴嚼得那叫一個香。

芝麻糖和桃酥是最常見的甜食,在鄉下,一盤芝麻糖或者一盤桃酥都可以成為大席上的頭道菜品。看見芝麻糖,我會情不自禁地咽口水。芝麻的香和糖的甜,是誘人的美味。那些閃爍著晶瑩光澤的白芝麻,和糖的完美結合,直擊味蕾。小的時候,誰要是在眾人面前吃芝麻糖,免不瞭要被暴力搶奪。我曾經被村子裡的玩伴搶過,吸取瞭教訓,再吃芝麻糖,就躲在柴草垛裡或者某個無人發現的墻角,自己一個人獨自享受那甜、那香。桃酥上的芝麻是黑芝麻,有時還帶有瓜子仁。孩子哭鬧瞭,爺爺奶奶們會掏出一塊桃酥哄孩子,效果十分靈驗。

米花糖是用農傢大米做出來的,空心狀。白色的米花糖和爆米花可並稱為零食界的“絕代雙驕”。我很好奇白色的大米是如何在機器的作用下成為方方正正的米花糖的。拿在手裡,嚼在嘴裡,暖在胃裡,都透著一份愜意。米花糖是老少咸宜的零食,三歲的孩童愛吃,八十歲的老太太也愛吃。嚼起米花糖來,我們的嘴裡、胃裡、心裡,就隻有大米的香味在飄蕩瞭。

紅薯豐收的季節,母親會將紅薯切成片,炸成紅薯幹。紅薯油懷孕滴雞精炸時,需在紅薯片上裹上一層面糊糊。這樣炸起來不會有焦煳味。母親炸的紅薯幹,自帶著芋糖的甜,吃起來,又脆又甜。炸紅薯幹,油溫是關鍵,不能太熱,也不能太溫。燒火的是父親,他最懂得用什麼柴火來燒可以炸出最好的紅薯幹。他一般會將玉米稈作為燒火的原料。玉米稈不像麥稈和稻草燒得太快,而且玉米稈的火更加溫順,易於駕馭。父親選擇那些半青半黃的玉米稈,燒起來,有玉米稈的清香。父親燒火,母親炸紅薯幹,那份金黃就有瞭母愛和父愛共同譜寫的色澤。



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